Музеи-спутники
История музея В.В. Маяковского
Владимир Маяковский с друзьями и знакомыми на веранде дачи. Сидят вокруг стола: Борис Кушнер, Луэлла Краснощекова, Владимир Маяковский, Александр Родченко, Людмила Маяковская, Лиля Брик; стоит – Рита Райт. Пушкино, 1924
§5. Дача Маяковского в Пушкине
Пушкино было излюбленным местом Маяковского и его друзей для летнего дачного отдыха. Впервые поэт снял домик у Румянцевых на Акуловой горе в 1919 году. Дача стояла на вершине горы, на самом краю поселка перед заливным лугом, дальше было поле, а справа – лес. В следующем году поэт вернулся и провел там лето, при этом он работал в РОСТА и ежедневно приезжал в город. В это время были написаны стихотворения «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче (Пушкино, Акулова гора, дача Румянцева, 27 верст по Ярославской жел. дор.)», «Портсигар в траву ушел на треть...», а также «Отношение к барышне» и «Гейнеобразное», посвященные девушкам, жившим недалеко от дачи Румянцева.
Владимир Маяковский с друзьями. В первом ряду: Виктор Шкловский, Луэлла Краснощекова, Николай Асеев; во втором ряду: Владимир Маяковский, Борис Кушнер. Пушкино, 1924
«В лето 1920 года Маяковский увлекся муравьями. Подолгу сидел над муравьиной кучей и наблюдал, чем занимаются муравьи коллективно и индивидуально. Как-то, нагнувшись над муравьями, он выронил из кармана в траву свой серебряный портсигар. Муравьи пришли в неописуемое волнение. Маяковский был в восторге от учиненного им переполоха и утверждал, что муравьи в первый раз увидели дело рук человеческих, и даже они поняли, что "это вам не природа". Этот случай поэт описал в стихотворении "Портсигар в траву ушел на треть..."».

Лиля Брик
Цитата
В 1921 году Маяковский с друзьями перебрался на дачу Власовых, он хотел провести там и лето 1922, но было принято решение переделать ее под детский дом. Поэт поселился на даче Вячеславова, очень часто приезжая в город по делам. Дача Вячеславова – небольшой деревянный дом на склоне горы с террасой, выходившей на северо-запад. Перед домом – заросший соснами участок. С открытой террасы, где пили чай в ясную погоду, спускалась лестница, от которой по липовой аллее шла вниз по склону дорожка. Отсюда открывался вид на реку Учу. Сюда же поэт приехал и в 1923 году, но ненадолго – лето было посвящено зарубежным поездкам и отдыху: с начала июля Маяковский около трех недель провел в Фленцбурге, затем был в Берлине, август прожил в Нордернее.
Владимир Маяковский с друзьями и знакомыми на веранде дачного дома. Пушкино, 1928
Владимир Маяковский играет с друзьями в городки. На траве сидят: Луэлла Краснощекова, Николай Асеев, Виктор Шкловский. Среди игроков, второй справа – Владимир Маяковский. Пушкино, 1924
Дача Костюхиных, занятая Маяковским в 1924 году, стала его последней остановкой в Пушкине на Акуловой горе, куда он возвращался летом 1927 и 1928 года. Это был двухэтажный дом зимнего типа с двумя балконами. Перед домом – большой участок с растущими на нем березами и площадка для игры в городки.
Письмо Людмилы Маяковской сотрудникам Библиотеки-музея В.В. Маяковского в Пушкино
«Я вернулся в Пушкино <1927 год> и каждый день бывал у Бриков – Маяковского.

На даче жили Брики, Маяковский, Кулешов, Хохлова, ее сын и часто приезжали Жемчужные, кроме, конечно, другого разного народа, особенно по воскресеньям, например, Райт, Кушнер, Асеев, Пудовкин, Штеренберг, Денисовский, Луэлла, Левидов, Малкин, Лавинский, Левин, Лева Гринкруг, Кассиль, Кирсанов, Маяковские, Незнамов.

Одни сидели, разговаривали. Другие играли в маджонг, или в городки, или в карты.

Володя больше играл, чем разговаривал, играл во все игры.

Мы сняли в Пушкино одну комнату, но в ней только спали, я целый день болтался на реке, а вечером и в дождливые дни сидели у Бриков. У них дача двухэтажная, с двумя балконами и огромным участком. Володя занимал маленькую комнату у балкона.

Кормили всех с субботы до понедельника. Обед с массой лесных ягод, салаты, пекли всякие пироги. Это здорово умела Анечка, которая специально приезжала на лето».

Александр Родченко
Цитата
Дачи, где останавливался Маяковский, ждала незавидная участь. В 1930-е годы деревню Акулово снесли из-за строительства водохранилища. Дом Румянцева в 1933 году был разобран хозяином и перенесен на северную окраину Пушкино. В 1953 году дачу значительно переделали. Многие годы доступ к дому был открыт, на нем даже установили мемориальную табличку. Так продолжалось до 2003 года, но затем у дачи появился новый хозяин. Он ее перестроил, возвел второй этаж и обнес обширный участок высоким забором.
Приглашение Людмилы Маяковской на мероприятие, посвященное памяти Владимира Маяковского. Пушкино, 1972
Дача Власовых использовалась под детский дом, как было еще во время Маяковского, но в 1954 году здание как аварийное и бесхозное было разобрано на дрова, а на его месте построили двухэтажный дом – один из первых домов для рабочих Пушкинского электромеханического завода.

Дача Костюхиных сгорела в послевоенные годы, на этом месте в 1970 году построен высотный жилой дом.
Ольга Маяковская и член Бригады по пропаганде и изучению творчества Владимира Маяковского Артемий Бромберг Агафьей Шубиной. Пушкино, 1939
«Вели мы себя без Лили Юрьевны плохо.

При ней в выходные дни приезжали только самые близкие друзья – человек семь-восемь, редко больше. Без нее стали наезжать не только друзья, но и просто знакомые, привозившие своих знакомых. Бедная старая Аннушка каждое воскресенье за утренним чаем, сокрушенно вздыхая, спрашивала:

– Сколько ж их приедет, к обеду-то?

На что Маяковский неизменно отвечал:

– А вы сделайте всего побольше, на всякий случай, – а потом добавлял, ни к кому не обращаясь. – Кажется, я вчера всех звал, кого видел, – человек двадцать.

В будни на даче бывало тихо. Вставали рано, завтракали на террасе, – помню, как славно пахло по утрам свежим хлебом, Аннушкиной глазуньей и полевыми цветами, – я упрямо ставила их на стол для красоты в большом глиняном кувшине, хотя Маяковский называл их "пукеты", а когда стол надо было освободить для карт или рисования, ворчал, снимая кувшин: "Опять Ритка своей "красотой" весь стол захламливает!"»

Рита Райт
Цитата
Дачу Вячеславова с 1933 года бережно сохраняла краевед Анна Антонова. В 1966 году на доме была установлена памятная доска, а с 1969 года в нем заработала библиотека-музей с фондом из 15000 книг, небольшая угловая комната стала мемориальной: дощатый крашеный пол, два окна, два стула, старый тульский самовар на большом квадратном столе – все примерно так, как при Маяковском. В августе 1991 года дом горел, но пожар удалось потушить. В июле 1997 года дача снова загорелась и на этот раз сгорела полностью. На мемориальном месте сохранилась лишь часть липовой аллеи. В 2010-х настоятель храма святого великомученика Пантелеимона протоиерей Андрей Дударев начал восстанавливать двухэтажный дом, во дворе появился памятник поэту, инсталляции, работы современных скульпторов. Сейчас дача стала местом притяжения для туристов, в летнее время там проводятся мастер-классы, показы спектаклей, лекции и другие мероприятия.
Дача Владимира Маяковского в Пушкино
«Было это в 1919 году. Мы шли вдоль дачных заборов, внюхивались в сирень. Маяковский шагал посреди улицы и выразительно бормотал – сочинял стихи, на ходу отбивая ритм рукой.

Вдруг под ногами пискнуло. Мы круто затормозили, чуть не наступив на что-то живое. Нагнулись посмотреть – грязный комочек тычется носом нам в ноги и пищит, пищит…

В задумчивости обогнавший нас Маяковский в два гигантских шага оказался рядом, взглянул через забор и окликнул играющих ребят:

– Это чей щенок?

– Ничей!..

Владимир Владимирович брезгливо взял грязного щенка на руки, и мы, как по команде, повернули к дому.

Щенок был такой грязный, что Владимир Владимирович нес его на далеко вытянутой вперед руке, чтоб не перескочили блохи.

Щенок перестал пищать и в большой удобной ладони развалился, как в кресле. Маяковский старался издали рассмотреть его породу и статьи и установил, что порода – безусловно грязная!

Дома, в саду, только что поставили самовар. Вода уже чуть согрелась. Владимир Владимирович потрогал – в самый раз!

Посадили щенка в тазик и стали мыть. Щенок сидел тихо, видно, мылся с удовольствием.

Опять задумались над породой и постановили, что теперь порода – ослепительно чистая и сытая.

Маяковский назвал собачку "Щен"».

Лиля Брик
Цитата
Мероприятия на даче Владимира Маяковского в Пушкино