Мемориальные квартиры
История музея В.В. Маяковского
Тематическая экспозиция «Дочка» в квартире на Красной Пресне – Путешествие Владимира Маяковского в Америку
§1. Квартира на Красной Пресне
В районе Красной Пресни сохранились две квартиры, связанные с семьей Маяковских: квартира на Большой Пресне, дом 36, где Владимир прожил с матерью и сестрами с августа 1913 по май 1915 года, и квартира в Студенецком переулке, дом 6, полученная в конце 1927 года сестрой поэта – Людмилой.
Комната Владимира Маяковского в квартире на Большой Пресне, 36
Дом на Большой Пресне (сейчас на Красной Пресне) был возведен в 1905 году по проекту архитектора Осипа Шишковского и принадлежал купцу Моисею Кочубею, который сдавал квартиры постояльцам. Доходный дом построили на месте деревянного двухэтажного, разные его части имеют неодинаковое количество этажей: в 1904 году завершили пятиэтажное здание, а год спустя перед ним – схожее по планировке шестиэтажное, и дома объединили. На первом этаже дома располагались торговые помещения, в том числе молочная лавка и мануфактурный магазин, а в полуподвале – модная мастерская.
Прошение Николая Стахеева в строительное отделение Московской городской управы
Летом 1913 года квартиру № 24 арендовала семья Маяковских: четыре комнаты, одну из которых (самую маленькую) занимал Владимир, следующая – комната матери, Александры Алексеевны, которая также служила столовой, далее – комната сестер Людмилы и Ольги, и еще одну комнату Маяковские сдавали, чтобы пополнить небольшой семейный бюджет. Их жильцами обычно становились небогатые студенты или знакомые, приехавшие с Кавказа.
Пригласительный билет на открытие клуба-квартиры на Красной Пресне, посвященной Владимиру Маяковскому. 1967
Обстановка комнат, оклеенных светло-желтыми обоями, была достаточно простая. Маяковским нравились желтые тона, напоминавшие счастливые годы, проведенные в солнечной Грузии. На стенах висело много семейных фотографий. Особый колорит квартире придавали покрывала и подушки с грузинским орнаментом, а также салфетки, платки, расписанные в технике аэрографии Людмилой Маяковской, в то время заведующей аэрографической мастерской на фабрике «Трехгорная мануфактура». В квартире всегда стояли свежие цветы, их очень любила Ольга Маяковская. Александра Алексеевна вела домашнее хозяйство, шила и чинила одежду своим родным. Для дополнительного заработка она готовила обеды для постояльцев. В маленькой комнате Маяковского умещалось только самое необходимое: тахта, письменный стол, этажерка с книгами (среди них томики Александра Пушкина, Генриха Гейне, Александра Блока), венские стулья, вешалка для одежды и художественные принадлежности (кисти, краски, бумага, карандаши).
« – Давай, Вася, зайдем в кондитерскую, купим пирожных, конфект, возьмем извозчика и поедем на Пресню к маме, к сестрам. Обрадуем.

И все это мы проделывали с большим увлеченьем.

Надо сказать, что Маяковский с необычайной любовью относился к своей матери, Александре Алексеевне, и любил своих сестер – Ольгу и Людмилу, неизменно связывая эту любовь с воспоминаниями багдадского и кутаисского детства.

Меня удивляло и то, что дома, при матери и сестрах, Володя становился совершенно другим: тихим, кротким, застенчивым, нежным, обаятельным сыном и братом. И было очевидно, что и дома Володю горячо любили и считали праздником каждый его приход.

В эти домашние часы, наблюдая за Володей–сыном, таким совсем иным, неузнаваемым, и в то же время зная Володю–поэта, Володю–бунтаря в желтой кофте, я много думал о том, что в Володе живут два Маяковских, два разных существа и при этом таких, которые меж собой находятся в состоянии борьбы. Это, впрочем, замечал и Бурлюк и еще некоторые наши приятели».

Василий Каменский
История
В этой квартире бывали Давид Бурлюк, Василий Каменский, Велимир Хлебников, последний даже некоторое время жил у Маяковских. В 1915 году Маяковские переехали на другую квартиру в этом же районе, а Владимир уехал в Петербург. С этого времени он жил отдельно от семьи.
Мемориальная доска на фасаде дома № 36 по Красной Пресне
По инициативе общественности в июле 1957 года на фасаде дома № 36 по улице Красная Пресня установили мемориальную доску, на которой начертаны слова, напоминающие о том, что: «В этом доме в 1913–1915 годах жил и работал Владимир Маяковский». В июне 1964 года решено было собрать на общественных началах постоянно действующую тематическую выставку «Владимир Маяковский на Красной Пресне», инициатором стала сестра поэта Людмила. Выставка проработала три года, а затем был создан постоянно действующий клуб-квартира. В нем организовывались индивидуальные посещения и групповые экскурсии, проводились творческие встречи с писателями и поэтами, современниками Маяковского, торжественные приемы в ряды Ленинского комсомола и пионерские дружины, вручение молодым рабочим паспортов нового образца.
Тематическая экспозиция «Дочка» в квартире на Красной Пресне – Путешествие Владимира Маяковского в Америку
В 1978 году тематическая экспозиция была обновлена: на помощь общественности пришли научные сотрудники, художники и реставраторы Государственного музея В.В. Маяковского. На основе воспоминаний старожилов воссоздали обстановку квартиры, в которой жил Маяковский с семьей. В восьмиметровой комнате поэта, служившей ему рабочим кабинетом и спальней, посетители музея могли увидеть стол, на котором лежали рисунки Маяковского, а также его палитру, кисти, мольберт с копией ранней работы «Натурщица», этажерку с книгами, диван, одежную вешалку и несколько стульев. В экспозиции была широко представлена переписка Маяковского с родными, первые издания его книг, автографы, записки, полученные во время выступлений.
Тематическая экспозиция «Дочка» в квартире на Красной Пресне – Давлеканово и две Элли
Тематическая экспозиция «Дочка» в квартире на Красной Пресне – кабинет Патриции Томпсон
В 1982 году квартира вошла в состав Государственного музея В.В. Маяковского. Здесь проводились тематические выставки: «Москва Маяковского» (1983), «Л.В. Маяковская» (1984), «Маяковский и Хлебников» (1986–1989). Затем в квартире располагался библиотечный фонд Музея, а с 2013 года началась работа по подготовке площадки к приему посетителей. Так как восстановить мемориальную обстановку не представлялось возможным (в связи с частыми переездами семьи Маяковских мебель была утрачена), было принято решение о проведении выставочного проекта, главным лейтмотивом которого тоже стала семейная тема, а именно – американская возлюбленная поэта Элли Джонс и их дочка Патриция Томпсон (Елена Владимировна Маяковская). В 2017 г. квартира семьи Маяковских на Красной Пресне вновь открыла свои двери. Сейчас в ней представлена тематическая экспозиция «Дочка».
Тематическая экспозиция «Дочка» в квартире на Красной Пресне – гостиная Патриции Томпсон