Мемориальные квартиры
История музея В.В. Маяковского
Владимир Маяковский с родителями и знакомым в доме в Багдати. 1900
§4. Дом-музей Маяковского в Багдати
Людмила Маяковская не только добилась перенесения Музея ее брата из Гендрикова переулка в Лубянский проезд, но и способствовала открытию Дома-музея Маяковского на его родине в Багдати, куда вместе с сестрой и мамой передала некоторые реликвии, связанные с поэтом и его семьей. Это тот самый дом, который в 1889 году отец Маяковского арендовал у местного жителя Константина Кучухидзе.
Комната Владимира Константиновича в доме в Багдати
Комната Александры Алексеевны Маяковской в доме в Багдати
Дом-музей В.В. Маяковского в Багдати
«Место это, где был расположен дом, называлось "крепостью", но от старинной крепости остался только вал вокруг дома и ров, заросший кустарником.

Наша квартира находилась в верхнем этаже, а в нижнем был подвал хозяина, где приготовляли и хранили вино. Нас угощали свежим виноградным соком, который по-грузински называется маджари.

Во двор выставляли пустые кувшины для хранения вина – в Грузии их называют чури, – такие большие, что в них свободно помещался рабочий, чистивший и промывавший эти кувшины.

Когда эти чури лежали на земле боком, в них залезал Володя и говорил сестре:

– Оля, отойди подальше и послушай, хорошо ли звучит мой голос.

Он читал стихотворение "Был суров король дон Педро…". Чтение получалось звучное и громкое».

Александра Алексеевна Маяковская
Цитата
Дом-музей был открыт для посетителей в 1941 году, в нем хранятся 5600 экспонатов. Сам музей состоит из двух частей: собственно дома и музейного здания. Мемориальный отдел первой части составляют три комнаты: восстановленный кабинет Владимира Константиновича, главы семьи, спальня и еще одна комната. Вторая часть находится в двухэтажном строении и рассказывает о жизни и творчестве поэта. Основная экспозиция была создана в 1983 году и разделена на несколько тем: «Детство поэта и Багдади», «Ученические годы в Кутаиси», «Окна сатиры РОСТА» и т.д.
Людмила Маяковская среди экскурсантов Дома-музея В.В. Маяковского в Багдади. 1961
Людмила Маяковская возле Дома-музея В.В. Маяковского в Багдати. 1960-е
«Дорогая Людмила Владимировна!

Вас интересует, как прошло открытие Дома-музея?

Почти до самого последнего дня я не знал: состоится открытие или нет? Только 17.VII получил телеграмму из Тбилиси — открывать.

Народ, конечно, принарядился. Чувствовалась торжественность, оживление. Часов в 7 начался митинг. После митинга участники осматривали мемориальный музей и выставку.

После открытия Дом-музей посещали почти ежедневно, в среднем по 3 человека в день. Сейчас, я думаю, и это совсем не плохо, т.к. время такое, да и связь с Кутаиси очень плохая. Вот только сейчас, прервав письмо, я принял 4-х посетителей, москвичей».

Из письма Александра Колосокова Людмиле Маяковской. 21 сентября 1941
Цитата
В 1959 году Дом-музей возглавил Николой Кучухидзе, внук бывшего владельца дома. Он руководил музеем до 2000 года, после чего должность перешла его сыну Беке Кучухидзе.
Дом-музей В.В. Маяковского в Багдади
«Музеи с утра наполняется посетителями. Тут местные жители, а больше приехавших с экскурсиями из Кутаиси, Шаропани и особенно из Цхалтубо, куда съезжаются на целебный курорт люди с Дальнего Востока и Сибири, с Украины, из Казахстана – из всех республик и городов Советской страны. Вот группа молодежи. Они узнали, что приехала сестра поэта, и просят меня рассказать о Маяковском и о его семье, о жизни, работе, борьбе великого поэта. Мне есть что рассказать».

Людмила Маяковская
Цитата
Василий Каменский. «Домик в Багдати». 1960