Гендриков переулок
История музея В.В. Маяковского
Владимир Маяковский, Варвара Степанова, Осип Бескин, Лиля Брик в квартире в Гендриковом переулке. 1926
§1. История дома
Знаменитый дом Маяковского – Бриков № 15/13, где, по выражению друга поэта Петра Незнамова, «скрещивались шпаги ума и взрывались на воздух репутации», располагался в Гендриковом переулке (назван по имени купца и домовладельца Михаила Гендрикова).
Гендриков переулок, дом 15/13. 1930-е
Гендриков переулок, дом 15/13. 1936
В начале XIX века землевладение принадлежало Московскому горному правлению Федора Водошникова, на нем располагались одноэтажный деревянный дом и нежилое строение, до конца века существенной застройки не было. В 1891 году двор перешел к московскому купцу Петру Толкову, который получил разрешение на снос строений и возведение двухэтажного деревянного здания на четыре квартиры. Проект дома с печным отоплением, водопроводом и канализацией был составлен архитектором Вячеславом Жигардиловичем и сдан в 1897 году. Получился жилой дом в типичных для 1890-х годов архитектурных формах.
Владимир Маяковский в квартире в Гендриковом переулке. 1929
Лиля Брик и фотограф снимают дочь Якова Агранова во дворе дома № 15/13 в Гендриковом переулке. 1920-е
В 1925 году Владимир Маяковский, зная, что квартира № 5 на втором этаже в этом доме пустует, подал заявление в президиум Исполкома Моссовета с просьбой предоставить ему ее для жилья. Квартира нуждалась в капитальном ремонте, и поэт обещал провести его за свой счет, даже составил смету на большую по тем временам сумму – 3 тысячи рублей. Кроме того, он лично нарисовал эскиз перепланировки: четыре комнаты оставались такими же, но уменьшалась кухня (русская печь заменялась очагом) и передняя, а за счет этого устраивался совмещенный санузел – ванная и круговая колонка, топившаяся дровами. Для умывальника места там уже не хватало. Квартира была получена в декабре 1925 года, поэт с Лилей и Осипом Бриками смогли въехать в нее через год.
Заявление Владимира Маяковского в Президиум Моссовета о закреплении за ним кв. № 5, в доме № 15/13 по Гендрикову переулку. 1926
Самая большая комната (15 кв.м) была проходной и служила столовой, она отапливалась угловой облицованной белыми изразцами печью. Смежную комнату занял Владимир Маяковский, в соседней разместились Осип Брик и его большая библиотека. Николай Асеев говорил, что складывается впечатление, будто Маяковский не входит в комнату, а натягивает ее на себя, как рубашку, и кажется, что она трещит по швам. Вторая по величине комната (10 кв.м) была отдана Лиле Брик. Переднюю окрасили в алый цвет, что поражало гостей, стены в столовой – в ярко-желтый, комнаты Осипа и Владимира – в тоне кофе с молоком, а Лиля выбрала для себя ультрамарин.
План столовой
План квартиры № 5 в Гендриковом переулке, дом 15/13
План кабинета Владимира Маяковского
План комнаты Осипа Брика
План комнаты Лили Брик
План кухни в квартире
План прихожей и ванной комнаты
Тесную квартирку постоянно посещали друзья и знакомые Маяковского и Бриков, Петр Незнамов назвал ее «не квартира – порох!». Столовая, где собирались, именовалась «кают-компанией». Споры проходили в обычно там, часто спорщиков было так много, что они оттесняли друг друга или в «каюту» Маяковского, или Брика. В комнату Лили они не допускались. Также в квартире проходили собрания редколлегии журнала «Новый ЛЕФ», который начал издаваться с января 1927 года, а затем и собрания литературно-художественной группировки РЕФ, в состав которой входили Владимир Маяковский, Николай Асеев, Семен Кирсанов, Осип и Лиля Брики, Варвара Степанова, Петр Незнамов, Лев Кассиль, Александр Родченко и др.
Александр Родченко, Виктор Шкловский, Владимир Маяковский во дворе дома № 15/13 в Гендриковом переулке. Июнь, 1926
Александр Родченко, Варвара Степанова, Лиля и Осип Брики с собакой Булькой в квартире в Гендриковом переулке. 1928
Наталья Луначарская-Розенель вспоминала: «Вместе с Анатолием Васильевичем [Луначарским] я несколько раз была у Маяковского в Гендриковом переулке. Теперь этот переулок благодаря Музею Маяковского стал популярным, а тогда, при нашем первом посещении, нам пришлось немало покружить по тускло освещенным переулкам на Таганке, пока шофер не без труда обнаружил неказистый с виду дом. Запомнились металлические дощечки на двери: "Брик", "Маяковский", исполненные очень изящным шрифтом. Внутри квартиры почти аскетическая простота и ослепительная чистота, как на военном корабле. Ничего лишнего. Теперь, когда квартира эта превратилась в мемориальный музей, комнаты выглядят более нарядными благодаря стеклянным ящикам, защищающим полки с книгами и посудой. Тогда же только в комнате Лили Юрьевны Брик было несколько украшающих вещей, главным образом флаконы духов, вазы с цветами; две другие комнаты пустоваты и строги. Все двери широко открыты. В первой комнате на столе бочонок с крюшоном, подносы с бутербродами, стопки тарелок. Ничего лишнего также и в сервировке».
После смерти Маяковского Брики прожили в доме до середины 1930-х годов, а потом получили квартиру в доме № 3 по Спасопесковскому переулку в районе Арбата, переезжая, они забрали и сохранили все предметы мебели и быта из квартиры в Гендриковом.
Столовая в квартире № 5 в Гендриковом переулке, дом 15/13. Художник Владимир Сеньков. 1948
Столовая
Столовая
Чайник, блюдо, самовар
Телефон Владимира Маяковского