Мемориальные квартиры
История музея В.В. Маяковского
Людмила, Александра Алексеевна, Ольга Маяковский в квартире в Студунецком переулке. 1930-е
§2. Квартира в Студенецком переулке
Отдельную квартиру Людмила Маяковская, сестра поэта, получила в Студенецком переулке в конце 1927 года от «Трехгорной мануфактуры», где к тому моменту проработала 17 лет, устроившись туда сразу после Строгановского училища. Владимир Маяковский не остался в стороне от благоустройства жизни своих родных: внес первоначальную денежную сумму для вступления в кооператив, а также добился установки телефона.
Извещение № 526 о предоставлении Людмиле Маяковской 3-х комнатной квартиры в Студенецком переулке, дом 6. 1928
После смерти поэта в 1930 году квартира Маяковских приобрела огромную притягательную силу. В квартире все осталось так, как было при жизни Владимира. Родственники бережно сохранили мебель, изготовленную еще по чертежам Владимира Константиновича, портреты и групповые фотографии, пейзажные картины, напоминавшие о далеком Кавказе, а также многочисленные подарки друзей: книги с дарственными надписями, скульптурный портрет поэта. Его старшая сестра принимала активное участие в работе многих редакционных коллегий по выпуску тематических сборников и собраний сочинений брата. Она ежедневно была занята большой кропотливой собирательской работой, связанной с богатейшим наследием поэта, постоянно выступала на диспутах, научных конференциях, охотно консультировала литературоведов, редакторов, художников, режиссеров, поэтов и журналистов, писавших о Маяковском.
Людмила Маяковская в квартире в Студенецком переулке. 1939
Людмила Маяковская в квартире в Студенецком переулке. 1970-е
В этой квартире Людмила Владимировна написала книги «Пережитое» и «О Владимире Маяковском», содержащие фактический материал о жизни и творчестве поэта, а также комментарии к его произведению «Я сам». Здесь же была создана и книга «Детство и юность Владимира Маяковского», написанная матерью поэта.
Квитанция на страхование квартиры по адресу Студенецкий переулок, дом 6. 1945
Квитанция на страхование квартиры по адресу Студенецкий переулок, дом 6. 1944
«Володя, как и мы, любил Пресненский район и часто бывал у нас. И когда приходил, пойдет и сразу проходит в ванную. Сначала мыл руки в ванной, а затем здоровался, целовался с нами, спрашивал, что нового.

Мама суетилась, чтобы чаем его напоить. Если знала, что он придет, приготовляла вкусные печенья, которые он любил. Угощала любимым вареньем. Он больше всего любил розовое варенье из лепестков розы, а также из инжира, айвовое, вишневое варенье тоже любил.

Спросишь, что и как с ним. Но от него мало что узнаешь.

Он любил ходить из комнаты в комнату. Ходил и, видимо, сочинял что-то. Мы старались не мешать ему, умолкали. Тогда он говорил:

– Что вы замолчали, почему ничего не спрашиваете, не говорите?

– Мы думаем, что ты пишешь, не хотим мешать.

– Мало что я пишу, а вы говорите».

Людмила Маяковская
История
Перед смертью в 1972 году Людмила Маяковская завещала Музею квартиру вместе со всей обстановкой и предметами быта. Кроме того, фонды музея пополнились документами, письмами, рукописями Маяковских, вещами, привезенными семьей из родной Грузии: альбомы, рисунки, мебель, выполненная по эскизам отца поэта Владимира Константиновича. Около полувека квартира была закрыта для посетителей и только в сентябре 2019 года впервые открыла свои двери для всех, кто хочет больше узнать о жизни семьи поэта. Обстановка квартиры восстановлена по сохранившимся фотографиям и воспоминаниям современников. Реконструированы комнаты матери поэта Александры Алексеевны и старшей сестры Людмилы.
Квартира семьи Маяковских в Студенецком переулке. Музей
Комната, принадлежавшая сестре Ольге, не могла быть восстановлена по причине полного отсутствия исторических свидетельств. Сейчас в ней проводятся выставки, встречи с замечательными людьми, интерактивные программы, дискуссионные клубы, а также происходит творческое общение в непринужденной обстановке.
Квартира семьи Маяковских в Студенецком переулке. Музей