Мемориальные квартиры
История музея В.В. Маяковского
§3. Друзья музея – Мемориальные квартиры
В 2017 году «Квартиру на Большой Пресне», в которой рассказано про американскую возлюбленную Маяковского эмигрантку Элли Джонс и ее дочь Патрицию, посетила писательница Людмила Улицкая, и это не случайно. В том году Давлеканову, маленькому городку в Уфимской губернии, откуда была родом Элли и сама Улицкая, исполнилось 100 лет. Улицкая рассказала о своем детстве, отношении к поэту и как русский авангард повлиял на ее творчество.
Людмила Улицкая в квартире на Красной Пресне. 2017
Интервью с Людмилой Улицкой в «Квартире на Большой Пресне»
В мае 2018 года актер Джонни Депп, прилетевший в Москву, пришел в гости в «Квартиру на Большой Пресне». Приезд голливудской звезды стал для сотрудников очень неожиданным: была заказана спецэкскурсия для англоязычного гостя, но кто он, держалось в тайне. Несмотря на плотный график, в музее Депп пробыл 2 часа. Он искренне смеялся, когда переводчики подбирали слова, пытаясь более-менее точно перевести цитаты Маяковского на английский, и восхищался музейными экспонатами. Самый большой восторг вызвали детские расписные сапожки Элли Джонс, коса, которую она отрезала после расставания с Маяковским и локоны дочери Маяковского, любовно сохраненные матерью. Из музея Джонни Депп увез подарки: книгу «Маяковский на Манхэттене: История любви с отрывками из мемуаров Элли Джонс» и каталог с фотографиями поэта.
Джонни Депп и сотрудники Музея в квартире на Красной Пресне. 2018
Дарственная надпись Джонни Деппа. 2018
Также в 2018 году на празднование 125-летия Маяковского приезжал его американский внук – Роджер Томпсон. За время пребывания в Москве Роджер посетил выставку «Сотый апрель», могилу поэта на Новодевичьем кладбище, возложил цветы к памятнику на Триумфальной площади, осмотрел фотовыставку посвященную его деду и матери Патриции Томпсон в парке «Красная Пресня», участвовал в мультимедийной пресс-конференции и презентации книги и, конечно, зашел в гости в «Квартиру на Большой Пресне». Именно Роджер передал музею многие мемориальные вещи матери, ее архивы и фотографии, благодаря чему в «Квартире на Большой Пресне» рассказана история любви Элли и Маяковского и воссозданы рабочий нью-йоркский кабинет и гостиная Патриции.
Роджер Томпсон в квартире на Красной Пресне. 2018
В юбилейный год поэта заглянул в «Квартиру на Большой Пресне» и художник-мультипликатор и режиссер Юрий Норштейн. Он рассказал о замысле сделать фильм о Владимире Маяковском: «…я решил, что это будет Любовь поэта. Был эпизод, который я придумал, а много позже прочитал об этом. Поэт идет с любимой и читает ей стихи. Она с раздражением бросает ему что-то резкое. И он рвет написанное на мелкие клочки. А потом я узнал, что Маяковский читал Лиле Брик любовную поэму "Дон Жуан", на что любовь поэта сказала: "Володичка, опять о любви". "Володичка" разорвал поэму и пустил по ветру».
Юрий Норштейн в квартире на Красной Пресне. 2018
Всегда желанный гость Квартиры – Юрий Анпилогов не только проводил в ней творческие встречи и мастерский читал стихи Маяковского, но и стал «голосом» экспозиции – именно в его исполнении посетители слышат американский цикл стихотворений поэта. За год до открытия Квартиры Юрий записал подборку фрагментов из самых известных стихотворений поэта-бунтаря, которые звучали в «литературном» троллейбусе, посвященном жизни и творчеству Маяковского.
Юрий Анпилогов в квартире на Красной Пресне. 2018
В 2019 году на праздновании Дня рождения поэта в «Квартире на Большой Пресне» выступили артисты театра и кино Любовь Толкалина и Дмитрий Ермилов и художница Мария Михалкова-Кончаловская, которые подарили посетителям программу «Полдень в середине лета»: чтение выбранных ими стихотворений Владимира Маяковского. Чтение произведений поэта получилось не только традиционным, в исполнении мужчины или женщины, а совместным диалогом на тему формирования творческой личности. Каждый актер выстраивает образ Маяковского через собственное восприятие его таланта и трагической судьбы.
Группа «Наркомат» в «Квартире на Большой Пресне». Часть 1
Группа «Наркомат» в «Квартире на Большой Пресне». Часть 2